Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Управление культуры Администрации города Новый Уренгой

Отчет о деятельности муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств имени С.В. Рахманинова» город Новый Уренгой за 2018 год

22 Апреля 2019
1
Скачать (загружено 0 раз)

Введение.

Доклад муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств им. С.В.Рахманинова» г. Новый Уренгой подготовлен по итогам работы за 2018 год и содержит сведения о предоставляемых услугах, ресурсном обеспечении, достижениях учащихся и преподавателей школы, проблемах и перспективах развития.

Основные сведения

(структура школы, контингент, направления деятельности, качество обучения).

Детская школа искусств им. С.В .Рахманинова является одной из крупнейших школ искусств округа, где получают образование более 700 человек, трудятся 77 сотрудников, в том числе 49 преподавателей.

Образовательная структура МБУ ДО «ДШИ им. С.В. Рахманинова» представлена следующими отделениями:

музыкальное (направления: фортепиано, струнно-смычковые, народные, духовые и ударные инструменты; хоровое и сольное пение; музыкально-теоретические дисциплины).

хореографическое;

изобразительное;

платное (группы раннего эстетического развития, подготовительные группы, индивидуальные занятия).

Основными направлениями деятельности нашего учреждения являются:

• образовательная (реализация предпрофессиональных и общеразвивающих программ для детей и взрослых),

• творческая,

• просветительская,

• методическая.

Контингент обучающихся в 2018 году составил 748 человек (600 детей в рамках муниципального задания, 148 человек – на платной основе), в сравнении с предыдущим отчетным периодом увеличение контингента возросло на 2,5%. В целом показатель достаточно стабилен, движение внутри отделений происходит по объективным причинам, не внося дестабилизации в образовательную деятельность школы.

Контингент по отделениям.

Общее количество

Отделения

Музыкальное

Хореографическое

ИЗО

580

390

112

78

600

376

129

95

Основными показателями качества образования являются результаты итоговой аттестации выпускников и их поступление в профильные учреждения культуры.

п/п

Общее число выпускников/чел

Из них окончили школу:

Сведения о поступивших, чел

% поступивших от общего числа выпускников

На «4» и «5»

На «3»

Не аттестованы

Качественная успеваемость в %

70

63

90

5

46

43

3

93,5

6

13

Показатели успеваемости всех обучающихся по школе (по результатам годовой аттестации):

п/п

Учебный год

Общее число обучающихся без выпускников

Общая успеваемость /освоение образовательных программ, %

Качественная успеваемость, %

510

100

86

554

100

86,3

Результаты деятельности МБУ ДО ДШИ им. С.В.Рахманинова за отчетный период.

Задачи, решаемые в отчётном периоде.

Каждое учреждение формирует свою стратегию развития в соответствии с задачами, поставленными государством. В нашей сфере основными векторами служат документы федерального значения, помогающие развивать механизмы, предусмотренные Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации», одни из которых, это Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (2015), Концепция развития дополнительного образования детей (2014), Основы государственной культурной политики (2014), План мероприятий до 2020 года в рамках Десятилетия Детства (2017), и конечно, последний документ, План мероприятий («дорожная карта») по перспективному развитию ДШИ на 2018-2022 годы» (2018).

Соответственно, приоритетными направлениями деятельности нашей школы в 2018 году стали:

• позиционирование ДШИ как центров художественного образования и просветительства:

Это задача комплексная, иными словами, создание системы, отвечающей всем требованиям современности, в первую очередь-это широкие образовательные возможности учреждения  (разнообразие и множество образовательных программ, позволяющие работать с детьми с различными природными данными, в том числе с ОВЗ; это расширение возрастных рамок. Не смотря на то, что ДШИ им. С.В.Рахманинова является Региональным центром для одаренных детей, разумеется, что в приоритете всегда останется предпрофессиональное образование, но с целью расширения спектра предоставляемых услуг, не помешало нам ввести общеразвивающие программы. В 2018 году на базе хорового отделения был открыт класс фольклора, так же данная программа реализуются на хореографическом отделении.

Также реализация общеразвивающих программ неизбежна, в силу того, что ежегодный нарастающий объём часов по предпрофессиональным программам, максимально расходуя кадровые и материальные ресурсы, в итоге не всегда выдаёт конечный «качественный продукт».

Итоги концертной и просветительской деятельности:

2018 год для Детской школы искусств им. С.В.Рахманинова менее насыщенным не стал. Концертная работа ведётся очень активно. Хотелось бы обратить внимание на особо значимые мероприятия, которые были реализованы в школе впервые:

• реализация общегородского проекта «Филармоническая музыка для взрослых», концертные программы успели посетить 411 человек;

• участие в программе научно-практической конференции, посвященной 100-летию системы дополнительного образования в России. На базе нашей школы состоялся образовательный семинар на тему «Опыт организации образовательного процесса в школе искусств». Так же гостям была представлена концертная программа. Мероприятие направлено на укрепление межведомственного взаимодействия, партнёрского взаимосотрудничества сфер общего и дополнительного образования; -открытие персональной выставки скульптур малой формы «Керамика-традиции и современность» преподавателя Ирины Неустроевой, а так же выставка скульптур малой формы учащихся отделения ИЗО «Творческий дебют». Скульптурные выставки явились неким зерном в развитии большого гончарного дела, проект Гончарная мастерская КЕРАМА –АРТ.

Далее, особое внимание хочу остановить на мероприятии окружного масштаба, организатором которого является ДШИ Рахманинова, это Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники. Не смотря на то, что мероприятие проводится не в первые, а уже стало традиционным, в 2018 году впервые на сцене концертного зала школы выступили звёзды мировой величины со сводным оркестром народных инструментов первых двух школ города.

Говоря о традиционных мероприятиях, проводимых нашей школы, хочу отметить мероприятие методического характера, зональные научно-практические педагогические чтения. В 2018 году приняло участие более 160 человек Ямало-Ненецкого округа с 20 образовательных организаций. Зональные чтения повышают свой качественный уровень и в дальнейшем можно рассматривать возможность присвоения данному мероприятию статуса окружного.

Большой гордостью стали достижения преподавателей и учащихся в 2018 году:

преподаватель Богачева Татьяна Николаевна- лауреат 3 премии Окружного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда», Лауреат Премии Губернатора округа «За высокие профессиональные достижения лучшим педагогическим работникам образовательных организаций культуры и искусства Ямало-Ненецкого автономного округа».

Преподаватель Холодова Татьяна Ивановна пополнила копилку школьных достижений Благодарностью Губернатора ЯНАО.

Благодарностью департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа отмечены преподаватели-Келешян Инна Михайловна, Мелентьев Владимир Николаевич и Сегеда Анжелика Михайловна.

Достижения учащихся:

Стипендиатами Губернатора ЯНАО в 2018 году стали Сулейманов Олег (аккордеон), Уваров Ярослав (фортепиано), Рассказов Иван (фортепиано).

Обладателями Гранта Главы города Новый Уренгой «Одаренные дети и молодёжь-2018» -вновь Сулейманов Олег, Бобр Екатерина.

Творческая (внеклассная) деятельность.

Самые значимые конкурсные состязания 2018 года:

Международный конкурс исполнителей инструментальной, вокальной и хоровой музыки "Серебряный камертон", г. Санкт-Петербург

Всероссийский конкурс по художественному творчеству «Ассамблея искусств» на Кубок России, г. Москва.

Международная олимпиада по музыкальной литературе «Музыкальный кругозор», г. Москва.

Международный конкурс-фестиваль в рамках проекта «Колыбель России», г. Москва.

XV международный конкурс «Петербургская весна» 2018, г. Санкт –Петербург.

Ежегодная международная премия в области исполнительского искусства «Art Open World», г. Санкт –Петербург.

Международный конкурс художественного творчества «В её глазах миры отражены», г. Ганновер.

Всероссийский конкурс изобразительного искусства «Ангел вдохновения», г. Санкт –Петербург.

Всероссийский очный маринистический конкурс-пленэр, Республика Крым

V Международный художественный конкурс студийных работ «Штудия-2018», г. Москва – Ганновер.

II окружной конкурс-фестиваль исполнителей на баяне и аккордеоне «Кубок Ямала», г. Ноябрьск.

VIII окружной конкурс детского и юношеского творчества «Новые Имена», г. Новый Уренгой.

Выездные конкурсные поездки были реализованы за счёт родителей и средств от благотворителей. Часть средств предполагается к освоению в 2019 году.

Модернизация материально-технической базы.

В 2018 году Детская школа искусств приняла участие в государственной программе «Основные направления развития культуры в Ямало-Ненецком автономном округе на 2014-2020 годы», разработав и представив на рассмотрение округа следующие инновационные культурные проекты:

-«Виртуальный концертный зал» (знаковый проект Министерства культуры Российской Федерации),

-«Электронная библиотека»,

-«Гончарная мастерская Керама-ART»,

-«МЕДИАСЦЕНА»,

-«Оснащение школ искусств».

Данные проекты были поддержаны не только департаментом культуры, но и Правительством округа. Потребности были суммированы и обрамлены в подарочный сертификат на общую сумму 8 500 млн. рублей на приобретение музыкального оборудования. Участие в оказании финансовой помощи Детской школе искусств им. Рахманинова также приняло Правительство Тюменской области, поддержав школу на 1 000 000 рублей для развития гончарного дела.

Большая часть объёма денежных средств в 2018 году успешно освоена в части приобретения музыкальных инструментов для отделений.

Кроме этого в 2018 году Детская школа искусств им. С.В.Рахманинова была так же активна в конкурсе социальных и культурных проектов, проводимых ООО Газпром Добыча Уренгой. В данном случае мы приняли участие в 2 х номинациях с проектами «Открытое культурное пространство (делая акцент на визуальное представление учреждения через медиафасад, который несёт большую информационную нагрузку) и вторая номинация «Комфортная школьная среда», направленная на благоустройство внутренних площадей школы.

Задачи. планы, перспективы.

№п/п

Наименование задач на 2019 год и ближайшие 3 года

Детальная информация

Направление деятельности по хозяйственному содержанию и материально-техническому обеспечению учреждения

1

Работа над укреплением комплексной безопасности объекта:

*пожарная безопасность- приведение систем электроснабжения и освещения в исправное состояние;

*антитеррористическая безопасность- установка дополнительных камер видеонаблюдения, установка пропускных систем безопасности, обучение персонала.

2

Необходимость в капитальных ремонтах.

Капитальный ремонт фасада здания, благоустройство прилегающей территории.

Капитальный ремонт внутри здания:

-замена систем канализации, освещения, отопления.

Благоустройство внутренних площадей (ремонт и переоборудование санитарных комнат, учебных классов, аудиторий).

Развитие платных услуг. Расширение перечня, пересмотр ценовой политики, контингент потребителей.

В 2018 году плановая цифра достигнута лишь на 93%.

3

Оснащение компьютерным оборудованием кабинетов школы с доступом к сети интернет

Введение в штатное расписание должности системного администратора/программиста.

4.

Оснащение кабинетов отделения хореографического искусства соответствующим оборудованием.

Замена зеркал, приобретение станков, детской мебели для раздевалок, информационных стендов, цифровых фортепиано, проигрывателей, колонок, а так же бытовых предметов для формирования эстетического облика отделения.

Оснащение Большого концертного зала.

5

Работа над полной реконструкцией системы освещения Большого зала.

Подготовка сметной документации.

Реализация инновационных проектов

6

Реализация проекта Министерства культуры РФ «Виртуальный концертный зал» на территории города Новый Уренгой

Осуществление деятельности по техническому оснащению концертного зала (звук, свет). Повышение качества проводимых мероприятий, расширение академического формата через использование современных звуко и светотехнических технологий.

Реализация проекта

«Электронная библиотека»

8

Внедрение и реализация дополнительных общеразвивающих программ по всем видам искусств.

Увеличение контингента обучающихся, создание новых творческих коллективов, направлений для обучения.